Medicina Alternativa y Receta para Mantequilla Clarificada y Ghee

Receta para preparar Mantequilla Clarificada y Ghee:

NOTA: Existen varias recetas para preparar el Ghee, pero vamos a compartir la mas conocida.

Vamos a empezar con una receta para preparar aproximadamente 500 ml de ghee. Entonces necesitarás:
750 gramos de mantequilla sin sal
Una sartén de fondo grueso. Preferiblemente de acero, vidrio o cerámica.
Una cuchara de madera
Un frasco de cristal para el ghee
Un colador de tela (como el que usas para el café de cuncho)

PASO 1: Pon la mantequilla en la sartén y enciende la estufa a fuego bajo-medio. La mantequilla empezará a fundirse poco a poco. Es importante no tapar la sartén, para permitir que el agua se evapore. Empezarás a ver cómo los sólidos combinados con el agua van flotando hacia la superficie.Estos forman una capa blanquecina y algo espumosa.

Ghee 1

Ghee 2

PASO 2: Para obtener mantequilla clarificada, en este momento apagas el fuego y retiras esta capa espumosa y blanquecina, con la cuchara de madera.

Ghee 3

PASO 3: Filtras la grasa usando el colador de tela y la dejas en el recipiente de vidrio. Deja que se enfríe antes de tapar el bote y conserva la mantequilla clarificada en la nevera.

Si lo que deseas preparar es Ghee, el proceso continua del paso 1 a este paso:

Ghee 4

PASO 2: A fuego bajo-medio, deja que la mantequilla derretida comience a hervir. En ningún momento aumentes el fuego más allá de esta temperatura. Mientras hierve la mantequilla y se evapora el agua, los sólidos lácteos comienzan a desintegrarse. Según se van separando volveremos a ver la grasa amarilla. Ahora se forman burbujas grandes y transparentes y hierve con bastante fuerza. Reduce un poco el fuego, y a partir de este momento, remueve de vez en cuando para que los sólidos no se peguen al fondo ni a los bordes de la cazuela.

Ghee 5

Ghee 6

Según se sigue evaporando el agua, las burbujas se van haciendo cada vez más densas. Ahora verás como se ha ido formando una capa espumosa y cada vez más densa en toda la superficie. Debes bajar aún más la temperatura y dejar que hierva a fuego lento. A partir de este momento, los cambios son rápidos, así que no te muevas.

PASO 3: Apaga el fuego, pero deja la sartén en la estufa. El calor de la placa y el que retiene el fondo de la sartén terminarán la cocción del ghee hasta que esté listo. En la superficie ahora tendrás una capa de espuma muy fina y los sólidos se han vuelto marrones y se han depositado en el fondo de la cazuela.

Ghee 7-10

PASO 4: Cuando tenemos un líquido de color ámbar con un poco de espuma flotando por encima, es una señal de que casi hemos terminado. Ten mucho cuidado de que no se quemen los sólidos que están en el fondo. Si esto ocurriera, estropearía el aroma del ghee y toda la paciencia que has tenido hasta este momento no habría servido para nada.

PASO 5: Deja que se enfríe un poco y filtra el ghee usando el colador de tela. Deja que se enfríe por completo antes de tapar el bote. Si has hecho correctamente el proceso, puedes guardarlo sin problemas a temperatura ambiente.

IMAGEN TOMADA DE: http://www.evamuerdelamanzana.com/

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